Heute gibt es vegetarische Lasagne. Diese hier wird super cremig und schmeckt einfach mega gut. Diese Lasagne kommt völlig ohne Fleisch aus, es fehlt Geschmacklich absolut nichts. Mit leichten Abwandlungen kann man sie auch vegan zubereiten, aber dazu später mehr.
Wenn du auch mal wieder eine fleischfreie Mahlzeit auf den Tisch bringen willst, ist das hier sicher ein sehr leckerer Vertreter dieser Gattung 🙂 Für weitere fleischlose Rezepte einfach hier klicken.

Du benötigst:
- Nudelmaschine (oder Nudelholz, ist aber sehr anstrengend!)
- Kräftige Küchenmaschine (geht aber auch von Hand)
- eine Backform mit ca. 3-4 Litern Inhalt
Zutaten für 4 Portionen:
Nudelteig:
- 150g Hartweizengries
- 100g Weizenmehl (405 oder 550)
- 1 Eier (L) (vegan: ohne Ei)
- etwas Wasser (ohne Ei einfach mehr Wasser nehmen)
Soße:
- 500g passierte Tomaten
- eine kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 flacher Esslöffel Oregano (gerebelt)
- 1 flacher Esslöffel Basilikum (gerebelt)
- Salz und Pfeffer, etwas Zucker
- sehr klein geschnittenes Gemüse nach Geschmack (Sellerie, Karotte, Erbsen, Bohnen, Pastinaken, Petersilienwurz, Blumenkohl, Brokkoli…)
Bechamel-Soße:
- 2 EL Weizenmehl (405 oder 550)
- Pflanzenöl oder Butter
- Milch (vegan: ca. 150g Kokosmilch aus der Dose)
- Salz, Muskat, Pfeffer, etwas Zucker
Sonstiges:
- Fett/Öl für die Backform (ich nutze Trennspray)
- geriebener Käse (nach Backform/Geschmack: 70-120g)
Zubereitung Nudelteig:
Hartweizengries, Mehl und Ei in die Schüssel geben und gut vermengen. Jetzt so lange kleinste Mengen Wasser zugeben (Esslöffelweise) und kneten bis der Teig irgendwann eine feste Masse wird.
Lieber etwas zu bröckelig als zu feucht, sonst bekommt ihr ihn schlecht verarbeitet weil er überall klebt. Das dauert auch bis er sich verbindet, also langsam mit dem Wasserzusatz und lange kneten. Wenn du keine wirklich kräftige Maschine hast dann solltest Du den Teig lieber von Hand kneten.
Wenn sich alles verbunden hat und der Teig sich schön geschmeidig anfühlt, aber nicht klebt, ist er fertig, wird zu einer Kugel gepresst und kommt luftdicht verschlossen in den Kühlschrank. Dort darf er sich mindestens eine Stunde ausruhen.

Herstellen der Tomatensoße:
Gib dein Gemüse incl. der Zwiebel in einen Topf, du kannst es kurz anbraten, und gieße die passierten Tomaten an. einmal aufkochen, Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen, abschmecken, und maximal so lange köcheln lassen bis das Gemüse etwas weicher wird, aber noch deutlich Biss hat. Jetzt kannst du den Herd ausmachen.

Herstellen der Bechamel-Soße:
Gib die 2 EL Mehl in einen Topf und gieße so lange Pflanzenöl an (oder gib Butter dazu, auf mittlerer Hitze) bis alles schön cremig ist und keine trockenen Mehl-Stellen mehr im Topf sind. Jetzt auf mittlerer Hitze sobald es siedet Milch oder Kokosmilch (schmeckt übrigens super!) angießen, bis die Soße eine schön cremige, sämige Konsistenz hat. wenn die Kokosmilch eingearbeitet ist einfach mit Wasser weitermachen bis die Konsistenz der Soße passt. Nicht stark kochen, nur ganz leicht sieden lassen.
Wenn die Konsistenz passt (cremig-dickflüssig, aber nicht Pudding-artig) einfach mit Salz, Zucker, Muskat und etwas fein gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Herd kannst du jetzt ausstellen. Mit dieser Soße wird deine vegetarische Lasagne extra-cremig!

Herstellen der Nudelplatten:
Der Nudelteig wird durch die dickste Stufe (Stufe 0) gewalzt, in der mitte gefaltet, wieder gewalzt, gefaltet… bis er schön geschmeidig ist und man von evtl. angetrockneten Rändern nichts mehr sieht. Der Teig sollte jetzt auch die volle Breite haben, die mit der Nudelmaschine möglich ist. Jetzt wird er nach und nach dünner gewalzt, bis er die passende Dicke hat. Für meinen Geschmack passt Stufe 6 von 8, da lasse ich den Teig zwei mal durch. Alternative: Durchkneten und mit dem Nudelholz auf leicht gemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. So wird deine vegetarische Lasagne auch noch zum Fitness-Programm.
Ich schneide die Platten dann passend für die Form ab. Vorab: In meiner Form (Petromax K4) kam ich auf 7 Schichten Nudeln. Die ist aber relativ schmal.
Schichten der Lasagne:
Ich habe die Kastenform erstmal eingeölt. Dann kommt als unterste Schicht eine dünne Schicht Tomatensoße mit Gemüse, darauf kommt dann die erste Schicht Nudelplatten. Dann wird immer abwechselnd dünn Tomatensauce und Bechamel einfach in der Form übereinander geben bis die Nudelplatte gerade so bedeckt ist.

Das machst du jetzt einfach so lange bis die Zutaten aufgebraucht sind. als letzte Schicht kommt nochmal Soße, und darauf kannst Du dann Käse reiben, ca. 70-120g je nach Oberfläche deiner Backform. Es gibt für die vegane Variante auch passende käseartige Erzeugnisse, damit habe ich allerdings noch keine Erfahrung,

Du kannst allen möglichen Käse nehmen, wie z.B. schnittfesten Mozarella, Parmesan, Pecorino, oder gern auch Cheddar drüberstreuen.
Backen der Lasagne:
Jetzt kommt das ganze in den Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze. Und zwar für ca. 30-45 Minuten, bis die Lasagne sich durch das Garen der Nudeln zu verformen anfängt. Es gibt dann “Wellen” in der Backform. Wenn dann noch der Käse die gewünschte Bräunung hat ist die vegetarische Lasagne fertig.

Bon Appetito!
Das wars schon. Lass die Lasagne am besten für 10 Minuten etwas abkühlen. Dann kann man die Portionen besser entnehmen weil es nicht mehr ganz so flüssig ist und man verbrennt sich nicht so leicht. Das Gericht speichert die Hitze ganz ordentlich. ca. 1/4 der Menge sollte einen Erwachsenen satt bekommen, also nicht zu viel auf einmal servieren. Die Lasagne schmeckt auch ohne Hackfleisch richtig gut, die Textur ist cremig und soßig. Einfach zum reinknien.

Wenn Du Fragen hast, dann lass mir gerne einen Kommentar da!